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마늘 요리 전문점에서 쓰는 좋은 마늘 고르는 법│난지형 마늘?

에디터쿡 2024. 6. 19.

한국인이라면 무릇 마늘에 진심일 텐데요. 그만큼 많은 요리에 쓰이며, 가정에서 혹은 캠핑이나 야외에서 요리하실 때에도 마늘은 필수적으로 쓰이는 재료인데요.

 

하지만, 간혹 마늘 향이 너무 세거나 매운맛이 강해서 요리의 맛을 방해하는 경우가 있습니다. 그래서 마늘 요리 전문점의 레시피에는 보통 난지형 마늘이 많이 쓰입니다.

 

의성 육쪽 마늘 사진

 

한지형 마늘과 난지형 마늘

마늘의 종류는 여러 가지가 있지만, 기후 특성에 따라서 한지형 마늘과 난지형 마늘로 나눌 수 있습니다.

 

한지형 마늘은 일교차가 큰 지역에서 키우는 마늘로 대표적인 고장은 경북 의성 마늘이 있습니다. 의성 마늘은 육쪽 (6쪽) 마늘로 유명한데요. 

 

토종 마늘로 굵기가 상대적으로 작고 6쪽을 형성하였다고 해서 6쪽 마늘로 불립니다. 하지만 더욱 중요한 것은 의성이라는 고장의 기후와 토질에 있습니다.

 

의성 한지형 마늘의성 한지형 마늘
의성 한지형 마늘

 

한지형 마늘의 특징은 일교차가 큰 지역에서 자라며, 추운 겨울을 나기 때문에 육질이 단단합니다. 또한, 그런 기후의 영향으로 '알리신' 성분이 풍부해 맵고 알싸한 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

이에 반해 난지형 마늘은 따뜻한 온대 기후 지역에서 재배하는 마늘입니다. 대표적으로 경남 창녕 마늘이 있습니다. 또한, 남해 마늘, 제주 마늘, 해남 마늘 등도 난지형 마늘로 분류할 수 있습니다.

 

창녕 마늘은 대서 마늘이라고도 불리는 데요. 스페인에서 품종을 들여와 남도 지역 기후에 맞추어 개량한 품종으로 씨알이 굴고 부드럽습니다. 또, 한지형 마늘이 비해서 매운맛이 덜하다는 특징도 있습니다.

 

창녕 마늘
창녕 마늘

 

제주 마늘과 남해 마늘은 남도 마늘이라고 불리는데요. 홍콩에서 들여와 개량한 품종으로 그 특징은 경남 창녕의 대서 마늘과 유사합니다.

 

마늘 요리 전문점에서 쓰는 좋은 마늘 고르는 법

마늘을 주로 사용하여 요리를 만드는 레스토랑이나 식당에서는 주로 난지형 마늘을 많이 취급합니다. 대표적인 마늘요리 전문점은 매드포갈릭이 있는데요. 

 

매드포갈릭에서는 경남 창녕의 마늘을 년간 350톤 이상 사용하는 것으로 유명합니다.

 

매드포갈릭 창녕 마늘매드포갈릭 창녕 마늘
매드포갈릭 창녕 마늘

 

그리고, 그중에서도 좋은 마늘을 고르기 위해서 몇 가지 확인하는 사항이 있습니다.

 

  • 색이 하얗고 통통하며 무게가 나가는 마늘
  • 껍질이 얇고 불그스름한 빛이 약간 나며 잘 마른 것
  • 마늘 크기가 작은 것보다 큰 것
  • 쪽수가 아주 많은 것보단 6~8쪽이며 단단한 것
  • 모양은 둥글며 반구형인 것

 

먼저 색이 하얗고 통통하며 무게가 나가는 마늘을 고릅니다. 마늘을 오랜 시간이 지나면 '갈변' 현상이라 하여 마늘 색이 노랗게 변하게 되는데요. 색이 하얗다는 것은 그만큼 신선한 마늘이라는 뜻입니다.

 

하얗고 통통한 마늘
하얗고 통통한 마늘

 

다음으로 껍질이 얇고 불그스름한 빛이 약간 나며 잘 마른 마늘을 골라야 하는데요. 불그스름한 껍질은 '알리신' 성분 때문에 생깁니다. 그러므로 알싸한 맛을 위해 껍질이 약간 붉은 것이 좋습니다.

 

그리고 잘 마른 마늘을 골라야 합니다. 마르지 않은 마늘은 금방 물러지며, 부패할 수 있습니다.

 

껍질이 붉은 마늘껍질이 붉은 마늘
껍질이 붉은 마늘

 

작은 마늘보다는 큰 마늘이 좋은데요. 작다는 것은 덜 자란 마늘이거나 수확한 다른 마늘에 비해 영양분을 덜 흡수한 마늘일 가능성이 있습니다.

 

또, 크기가 크다고 해서 다 좋은 것은 아니며 아주 많은 쪽수를 가지고 있는 마늘보다는 6~8쪽 정도로 전체 쪽이 고르게 영양분을 받은 마늘을 고르는 것이 좋습니다.

 

6쪽 마늘
6쪽 마늘

 

마지막으로 모양이 둥글며 반구형인 마늘을 골라야 합니다. 마늘은 땅 속에서 자라기 때문에 그 지역 토양에 따라서 편차가 있을 수 있는데요. 둥글며 반구형이라는 것은 올바르게 자라서 제대로 된 마늘 모양을 갖추었다는 뜻입니다.

 

지금까지 마늘 요리 전문점에서 쓰는 좋은 마늘 고르는 법에 대해서 알아보았습니다. 마늘과 관련하여 더 많은 정보를 원하시는 분들은 아래 포스팅 참고 부탁드리겠습니다.

 


 

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